Grand place de Nivelles

Une réalisation où convivialité de l'espace public rime avec économie d'énergie

Depuis de nombreuses années, les autorités locales avaient pour projet, le réaménagement de la Grand Place afin de rendre les lieux au citoyen en recréant un espace public convivial.

Cette rénovation urbanistique, élaborée par le bureau d’architecture D.D.V., s’est appuyée sur un nouveau plan d’éclairage visant à remplacer un ensemble de luminaires, vétustes et énergivores, par une installation moderne utilisant majoritairement des LED. En jouant sur différents niveaux d’éclairement, l’installation structure l’espace et met en valeur les trésors architecturaux du centre-ville.

La nouvelle installation génère 73% d’économie d’énergie et évite à la ville de rejeter annuellement plus de 26 tonnes de CO².

Dans cette rénovation urbanistique, l’installation de mobilier urbain a également contribué à sa réussite.
La volonté de la Ville était de placer des bancs qui pourraient s’adapter parfaitement au nouvel aménagement de la Grand Place, renforcer  son caractère convivial et redevenir l’espace des citoyens.
Urbis, division du Groupe Schréder, a eu le plaisir de relever ce défi avec son banc modulable Curl.

Grand place
Nivelles
Belgique